Первый в Приамурье фестиваль индустрии общественного питания завершился в Благовещенске. «Открытая кухня» принимала гостей с 22 по 23 мая в Grand Arena в ТРЦ «Острова». На одной площадке собралось порядка 200 участников — руководители, сотрудники кафе и ресторанов. Жители амурской столицы в течение двух дней могли знакомиться и пробовать на вкус продукцию производителей из Амурской области, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов страны.
Весьма удивили благовещенцев представители сферы общественного питания.
Московский сомелье Всеволод Топонаров, известный на просторах YouTube как Сева-сомелье, окунул благовещенцев в мир винных тенденций. По словам эксперта с 15-летним стажем, сейчас в России популярны розовые вина, португальские винью-верде, итальянские напитки, сделанные в Калабрии, Сицилии и Сардинии.
Хорошее вино не обязательно должно быть дорогим, уверяет другой эксперт, учредитель одного из московских заводов-изготовителей вин Арам Мартиросян. Те же крымские и краснодарские вина можно найти по цене от 300 рублей за литр.
Екатеринбурженка Клара Ваганова привезла на фестиваль несколько сот ложек с именной лазерной гравировкой, изготовленных на металлургическом заводе Пермского края с 80-летней историей. Большой популярностью пользовались именно чайные ложки с мужскими и женскими именами. Ложка с именной гравировкой — хороший и бюджетный подарок родным и близким, — уверена Клара Ваганова.
Технолог из Новосибирска Лилия Андреева посвятила амурских кондитеров в нюансы темперирования шоколада. Так называют процесс охлаждения и нагрева изделия до определенных температур. Жидкий шоколад с примесью сливок и сливочного масла становится основой для конфет ручной работы. Гостья из Новосибирска показала, как приготовить трюфели.
Заменители молока — напитки на основе сои, риса и орехов — набирают популярность в Благовещенске, утверждает представитель компании-поставщика ингредиентов для производства кондитерских и хлебобулочных изделий Вячеслав Кулаков. Виной тому захвативший людей тренд на правильное питание и спорт. По словам Вячеслава, каждое пятое кафе амурской столицы добавляет в капучино и латте именно такие напитки.